Иммобилайзеры

 25.12.2018

Едва ли существует непреодолимая преграда на пути угона автомобилей, но это не значит, что их защита не имеет смысла. Чем дольше угонщикам придется возиться с продуманной охранной системой, тем меньше у них шансов довести преступный замысел до конца.

Обычно в распоряжении злоумышленников всего несколько минут, задерживаться дольше очень рискованно. В какой-то момент то небольшое время, отведенное для безопасного угона, закончится. И тогда будет благоразумнее отложить затею до следующего раза, либо переключить внимание на другую машину. Их много вокруг, и всегда найдутся такие, которые угнать проще, чем хорошо защищенную.

Итак, если мы выигрываем время, то спасаем автомобиль. Чем больше выиграли времени, тем больше вероятность сохранить машину. Как растянуть это время? Первый заслон охранной системы — это сигнализация. Она сообщит о случившемся и задержит злоумышленников до тех пор, пока они не найдут и не нейтрализуют ее основной блок. Если поставить иммобилайзер, который работает сам по себе, то будет еще одно препятствие, и будет выиграно еще какое-то значительное время. В буквальном переводе иммобилайзер — это «обездвиживатель».

В отличие от сигнализаций, основная задача которых — оповещение владельца или специальных служб, иммобилайзеры являются именно противоугонным средством. Это неотъемлемая часть хорошего охранного комплекса, в котором сигнализация делает свое дело (сообщает о попытке угона), а иммобилайзер — свое (не дает угнать). Иммобилайзер работает автономно и незаметно, поэтому оказывается неприятным сюрпризом для угонщиков, которым, возможно, уже удалось проникнуть в салон и обезвредить сигнализацию. Неожиданно возникает еще один барьер, на преодоление которого потребуется дополнительное время, а это решающий фактор в деле, где каждая секунда на счету. Еще одно назначение иммобилайзера, помимо защиты от угона — предотвращение силового захвата автомобиля.

Одна из наиболее надежных и действенных разновидностей противоугонных средств — бесконтактные иммобилайзеры с активной меткой. Лидеры рынка, те же, что и в автосигнализациях: Star Line и Pandora. Это передовые производители, применяющие диалоговый код.

Рассмотрим работу иммобилайзера на примере известной модели Pandect IS-350i, производства Pandora. Маленький плоский брелок-радиометку владелец держит при себе (отдельно от ключей и брелоков) — в карманах одежды, в документах, и т.д. Радиус действия канала связи, защищенного диалоговым кодом, небольшой: 2 – 5 метров. Так исключается возможность дистанционного перехвата данных. Иммобилайзер «видит» свою метку, когда владелец близко подходит к автомобилю или находится в нем. Двигатель запускается и работает только в это время, в остальных случаях, когда метку «не видно», он заблокирован. Сам иммобилайзер выполнен в миниатюрном корпусе и может быть скрыт в жгуте штатных проводов в самых разных местах. Найти его, вскрывая проводку по всей машине, очень непросто, да и нейтрализовать, найдя — тоже.

Со стороны владельца никаких действий не требуется. Система сама незаметно снимает и ставит блокировку в нужные моменты. О ней придется вспомнить, если с собой нет метки. К примеру, забыли ее вместе с документами дома. Автомобиль снимется с охраны привычным образом, но двигатель не запустить. Продвинутые версии иммобилайзеров (например, IS-570i), дополнительно оборудованы датчиком перемещения и наклона. В них блокировка срабатывает в отсутствие метки только при начале движения, что повышает и коварство устройства, о котором никто не догадывался, и изощренность защиты. Кроме того, они подходят для машин, оборудованных автозапуском. Автомобиль снимается с охраны, двигатель запускается, но через метр движения глохнет. Двигатель можно опять запустить и пока автомобиль стоит, он будет работать. Стоит тронуться — заглохнет опять. И так много раз, до тех пор, пока не появится метка владельца. Уехать на такой машине нельзя, и маловероятно, что получится быстро обнаружить устройство, которое активно лишь долю секунды.

Противоразбойная функция, свойственная всем иммобилайзерам такого типа. В случае захвата автомобиля с ключом в замке зажигания, блокировка срабатывает с задержкой, чтобы злоумышленники отъехали от владельца с меткой на несколько сотен метров, после чего двигатель глохнет прямо посреди дороги или на перекрестке. Заглохший в людном месте автомобиль разбойникам придется покинуть.

Применение иммобилайзеров, подобных образцам из семейства Pandect IS, возможно на всех современных автомобилях, с любыми двигателями и КПП. Они совместимы с любой штатной проводкой, их установка у сертифицированных специалистов не влияет на дилерскую гарантию. Схема соединений достаточно проста, но для правильной и, самое главное, по-настоящему скрытной установки потребуются опыт и мастерство профессионала.

Комментарии: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>